椎葉村大河内地区の焼畑の歴史

 

宮崎県椎葉村では古くから焼畑農業が行われてきました。焼畑農業は世界中で長年行われている農業形態で,日本でも山間地においてかつては普通に行われていました。

宮崎演習林が所在する椎葉村大河内地区でも長年にわたり斜面に火を放ち,樹木や草の炭を肥料とする焼畑農業が行われてきました。しかし戦後になって現金で食料が購入できるようになってからは,ほとんど行われなくなっています。宮崎演習林がある大河内地区の焼畑従事者に伺ったお話をもとに大河内地区焼畑について紹介ます。

 焼畑は椎葉村においてかつて生活の基盤であり,九州大学宮崎演習林が所在する大河内地区では 1970-1975年 頃まで広く行われていました。焼畑には火入れの時期に応じて「春ヤボ」と「夏ヤボ」の二通りがあり,大河内集落では春ヤボ を行うことが多かったそうです。ちなみに「ヤボ」は焼畑を意味します。春ヤボでは一般に当年にヒエを生産し,翌年からはアワやアズキなどを 2-3年作りました。夏ヤボ では当年にソバを作り, 2年目にヒエ,アワ, 3年目にはアズキやダイスを作りました。春ヤボは集落から離れた比較的古い林地の斜面に作られることが多かった。そうです。その理由としては主食であるヒエを生産するための肥料として焼畑で得られる木灰が多く残ることが理由です。これに対して夏ヤボは多くの場合,若い林地に開設されました。明治から昭和初 期にかけては春ヤボの場合は約 15-20年,夏ヤボの場合は 78年の休閑期間の後に再び焼畑が行われていましたが, 1940年 頃から積極的に焼畑にスギを植林するようになり,次第にスギの造林地に転換されていきました。